与作の名古屋Deep食べ歩きVlog

名古屋の飲食店で飲み食いするVlog。町中華、大衆酒場、大衆食堂で飲んだくれてます。By与作が歩く(YouTube)

屋台の味!昭和23年創業、伝説の酒場で味噌料理を食べて飲む【當り屋・名古屋市千種区】

名古屋大須在住の与作です。名古屋市千種区向陽にある「當り屋」さんに行ってきました。昭和23年(1948年)に広小路に屋台を開業、道路拡張の為に平成2年に現在の場所に移転した老舗の大衆酒場。甘さ控えめの味噌だれを使ったどて焼き、味噌おでん、味噌串カツは絶品です。他メニューも豊富。

最寄り駅の名古屋市営地下鉄東山線「池下駅」から徒歩で約3分。ここは食材にこだわり、肉はもちろん野菜までも全て国産。また、毎週水曜日・土曜日は串かつが半額になります。伝統を守りつつも進化し続ける名古屋を代表する居酒屋です。

■當り屋さん

 

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名古屋大須在住、下町生まれの与作(よさく)です。名古屋や近郊の飲食店で飲んだり食べたりする動画を週1~2本のペースでアップしております。町中華、大衆酒場、大衆食堂をメインに有名無名問わずいろんなお店で飲み食いしています。

その他、ガイドブックで紹介されることがあまりないディープかつノスタルジーを感じる街、商店街、遊郭跡、色街、横丁の散歩動画やドライブ動画もあります。

東京・大阪・横浜・静岡・タイ・インドネシア・インド・ネパール・ベトナム・フィリピンなどで仕事をしていましたが今は縁あって名古屋。お世話になっている名古屋に恩返しがしたいと思い、また、コロナ不景気で困っている飲食店のお役に立ちたい、応援したいと思いメシ動画を始めました。

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